Исследователи из Университета Базеля и Университетского колледжа Лондона создали весы, способные взвесить жизнь. Устройство, указывающее массу отдельных клеток, позволяет им «контролировать, как изменяется их вес с течением времени... с точностью до миллисекунд и триллионных долей грамма». Специалисты взвешивали клетки до и после ее смерти, тем самым точно узнав «массу» жизни.

Клетки, которые обычно весят от двух до трех нанограмм, взвешивают в контролируемых условиях в камере с клеточной культурой. Тонкий прозрачный весовой кронштейн из силикона, покрытый коллагеном или фибронектином, опускается на пол камеры, где подталкивает, а затем поднимает клетку.  

«Клетка находится в нижней части крошечного кантилевера для измерений», — говорит аспирант Готтольд Флашнер, который участвовал в изобретении нового инструмента и провел большинство экспериментов с его использованием.

Собственно вес измеряется при помощи лазеров — импульсного синего и инфракрасного, которые фиксируют мельчайшие колебания кронштейна. Измерительное устройство вместе с камерой, где содержится клеточная культура, монтируются на пластине высокоэффективного флуоресцентного микроскопа.

Эта система позволила исследователям Кристофу Герберу, Джейсону Мерсеру и Саше Мартину обнаружить, что клетки демонстрируют вторичные колебания веса в течение своей жизни, но эти колебания прекращаются, когда они умирают. Таким образом, специалистам удалось «взвесить» жизнь, пульсирующую через клетку, и живая клетка, по их словам, весит чуть больше мертвой.

«Мы установили, что вес живых клеток колеблется непрерывно примерно на один-четыре процента от их веса, — говорит главный изобретатель весов Дэвид Мартинес-Мартин. — Мы видим то, чего еще никто не наблюдал».

Разработчики говорят и о возможных применениях технологии. Масса клетки — это очень хороший показатель ее физиологии. В фармацевтике такие измерения можно использовать для исследования патологического роста клеток и влияния лекарств на этот рост.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook