Специалисты из отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии рассматривают возможность воссоздания вида вымерших животных — пещерного льва. Помочь это сделать могут хорошо сохранившиеся останки его детеныша, найденные летом этого года.

При этом процесс не будет клонированием. «Клонирование по классической технологии, когда ядро живой клетки вживляют в яйцеклетку, невозможно. Но в наше время ведутся серьезные работы по реконструированию ДНК, и можно попытаться внедрить восстановленный ДНК пещерного льва в ДНК современного льва», — цитирует пресс-служба Академии наук руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Альберта Протопопова.

По его словам, поскольку пещерные львы — очень близкие родственники современных африканских, то возможность их возрождения намного выше, чем у тех же мамонтов, у которых близких родственников, кроме индийских слонов, попросту нет.

Пещерный львенок был найден летом 2017 года в Абыйском районе Республики Саха (Якутия) недропользователями. Пол животного пока не определен.

Пещерные львы — самые крупные представители всего семейства кошачьих. Этот вымерший вид обитал на территории современной Европы и Сибири в эпоху позднего плейстоцена (300­–10 тысяч лет назад).

Науке известны всего три полностью сохранившиеся туши пещерного льва, и все они были найдены в Якутии. Первых двух львят нашли в августе 2015 года — и тоже в Абыйском районе, на берегу реки Уяндина в бассейне Индигирки.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook