Сбербанк столкнулся с новым видом хищения наличных денег из банкоматов. Об этом 20 июня на конференции «Актуальные вопросы наличного денежного обращения» рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов.

«Мы зафиксировали это впервые, и непросто это было зафиксировать. В принципе зафиксировали с использованием искусственного интеллекта», — сообщил он.

Кузнецов объяснил журналистам механизм хищения средств. Мошенник вставлял карточку в банкомат, запрашивал определенную сумму, деньги устройством отсчитывались и подавались в купюроприемник. Злоумышленник удерживал карточку в устройстве и вынимал деньги с помощью приспособления в виде крючка. Таким образом, деньги с карты не списывались и сохранялись на карте, а мошенник получал наличные на руки. Банк мог обнаружить такое хищение лишь через несколько дней при инкассации банкомата.

По словам представителя банка, такой вид мошенничества появился в марте и был распространен в Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас же его широко используют мошенники в регионах.

Кузнецов добавил, что сейчас кредитным организациям не хватает обмена информацией о мошенничестве между собой. Банки получают предупреждения от ЦБ РФ, информируют регулятор о мошенничестве, но между собой на эту тему не общаются.

По его словам, сам Сбербанк готов к широкому применению искусственного интеллекта, в том числе для защиты устройств самообслуживания.

Источник: «Интерфакс»
← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook