Компания Cognitive Technologies совместно с «Ростсельмашем» провела первые полевые испытания беспилотных комбайнов в Ростовской области. Система автоматического вождения Cognitive Agro Pilot была установлена на экспериментальный образец комбайна RSM 181 Torum.

На разработку беспилотной системы, в основе которой лежат технологии, связанные с нейронными сетями, ушло больше пяти лет, однако определенные доработки пришлось делать буквально в последние часы перед началом теста на поле.

«Не обошлось без курьезов, приведших к новой победе. Системы беспилотности и нейронные сети, по договоренности с «Ростсельмашем» готовили и обучали под обработку пшеницы, а это довольно высокая культура. Когда приехали в поля, выяснилось, что фермеры выделили ячменное поле, средняя высота колоса 20–30 см. Про нейронные сети и глубокое обучение мужикам объяснять было бесполезно. И здесь-то был реальный тест — и инструментария, и команды», — написала в Facebook основательница Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Разработчики пошли на риск, за ночь в довольно экстремальных условиях переобучив нейронную сеть на уборку ячменя и начали тестовые заезды на полях.

Передвижение беспилотного комбайна осуществляется по кромке поля либо вдоль уложенного валка — скошенной и сложенной в ряд сельхозкультуры. Система искусственного интеллекта сигнализирует, что она видит кромку или валок и готова принять управление на себя. Водителю при этом сообщении достаточно нажать кнопку автопилота для передачи управления и подтверждения этого действия.

«Результат превзошел все ожидания. Низкорослый ячмень обрабатывается беспилотно по самому люксовому разряду, при том, что система John Deere, по моим данным, берется за культуры от 40 см. И внимание! Все работает на одной-единственной видеокамере, то есть нам не нужен больше никакой обвес (на других системах обвес в разы дороже, используется много разных датчиков)», — добавила Ускова.

Речь идет о лазерных сканерах для движения вдоль кромки поля и стереокамерах для работы по валку, которые в российском варианте системы отсутствуют. «Конечно, впереди еще международное тестирование но — это реальный прорыв!», — заявила основательница Cognitive Technologies.

Полностью беспилотный комбайн компания рассчитывает создать к 2023–2024 году.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook