Академия наук Китая во второй половине 2018 года запустит с космодрома Цзюцюань первый спутник с открытым исходным кодом «Тяньчжи-1». Как сообщило 9 апреля китайское информационное агентство «Чжунсиньшэ», он станет первым элементом будущей системы таких аппаратов, которую планируется развернуть в ближайшие годы.

«Тяньчжи-1» будет оснащен облачной вычислительной платформой. Кроме того, в полезную вычислительную нагрузку аппарата войдут четыре смартфона китайских производителей. Как отметил разработчик, сателлит сможет работать с несколькими базовыми языками программирования.

«Спутник «Тяньчжи-1» будет направлен в космос в качестве базового элемента для будущей сети таких аппаратов. Он будет использоваться для тестирования ее ключевых технологий, — сообщил агентству научный сотрудник академии Чжао Цзюньсо. — Мы планируем запускать по одному такому аппарату ежегодно».

Как отметил специалист, работы над проектом начались в 2017 году. По его словам, в отличие от других спутников «Тяньчжи-1» благодаря открытому коду сможет использоваться не для выполнения отдельных задач, а в качестве многопрофильной платформы для нужд различных пользователей. Они смогут разработать для космического аппарата необходимое для их целей программное обеспечение, загрузить его на компьютер спутника и использовать его оборудование.

Таким образом, программное обеспечение спутника будет напоминать мобильную операционную систему Android.

В качестве потенциальных пользователей «Тяньчжи-1» разработчик назвал природоохранные организации: по его словам, они смогут на короткое время «арендовать» такой аппарат для получения спутниковых снимков водной поверхности и, сравнивая их, проводить исследования о степени загрязнения морей и океанов.

Многопрофильная эксплуатация спутника позволит значительно увеличить эффективность его использования, а также снизить себестоимость различных исследований.

«Тяньчжи-1» будет способен обрабатывать информацию прямо на орбите прежде, чем отправлять ее обратно на Землю различным пользователям. Кроме того, он сможет работать в автономном режиме, то снизит нагрузку на наземный центр управления полетами космическими аппаратами», — рассказал Чжао Цзюньсо.

В настоящее время Академия наук Китая ведет разработку аппаратов следующего поколения «Тяньчжи-2» и «Тяньчжи-3». В будущем из сети спутников с открытым исходным кодом планируется создать единую орбитальную  интеллектуальную систему под названием Sputnix («Спутникс»).

В этом ролике собрана ретроспектива снимков, сделанных китайскими спутниками:

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook