Ученые института ядерной энергетики при Академии наук Китая создали с помощью технологий 3D-печати ключевой компонент термоядерного реактора — бланкет — элемент, окружающий зону реакции, выполняющий функции отвода тепла и воспроизводства трития. Об этом 28 марта сообщило агентство Синьхуа.

Как отмечают сотрудники института, в настоящее время им удалось получить с помощью 3D-принтера и успешно протестировать первую стенку бланкета. По данным экспериментальных исследований, «точность размеров напечатанной детали полностью соответствует стандартам».

Макет термоядерного реактора

При изготовлении компонентов реактора китайские ядерщики, как правило, используют разработанную в КНР малоактивируемую мартенситную сталь (CLAM). Однако применение этого материала влечет ряд технических проблем, среди которых — неточность при производстве комплексных деталей.

По словам сотрудников института, «внедрение в процесс технологии 3D-печати позволит не только обеспечить высокую точность исполнения сложных компонентов, но и значительно повысить коэффициент эффективности расходования материалов».

Ученые ряда стран, включая Россию и Китай, работают над технологией передового источника энергии — термоядерного синтеза.

Давно известно, что обогащение атомов двух изотопов водорода — дейтерия и трития — приводит к выделению огромных объемов тепла и небольшому радиационному излучению. Но для этого процесса нужна энергия и давление, схожие с теми, что существуют на Солнце, сфокусированные на небольшой точке размером с монету.

В рамках стартовавшего в 1985 году на юге Франции проекта ИТЭР ученые постепенно приближаются к созданию термоядерного реактора, который решал бы эту невероятно трудную, но теоретически осуществимую задачу. Если сроки будут соблюдаться, то первые эксперименты на ИТЭР начнутся во второй половине 2020-х годов.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook