Китай добыл в Южно-Китайском море около 235 тыс. кубометров гидрата природного газа («горючего льда») за последние полтора месяца. Добыча ведется в тестовом режиме в акватории Шэньху близ устья реки Чжуцзян.

«Китай превысил ожидания в ходе выполнения пробных изысканий «горючего льда» с использованием местных инноваций в технологиях и инженерии. Это знаменует исторический прорыв», — сообщается в опубликованном заявлении.

«Горючий лед» обычно залегает в морском дне и в тундровых районах, то есть в местах с сильным давлением и низкими температурами. Он воспламеняется как твердый этанол, за что и получил свое неофициальное название. Один кубометр газогидрата высвобождает 164 кубометра обычного природного газа.

Впервые Китай объявил о своем первом успехе в получении образцов «горючего льда» в Южно-Китайском море 18 мая. Этот энергоноситель был найден в Южно-Китайском море десятью годами ранее.

Несмотря на громкие заявления о том, что газогидрат совершит революцию в энергетике, китайский проект по его добыче остается экспериментальным, поскольку главным здесь остается вопрос экономической целесообразности.

На данном этапе дешевле закупать «готовый» природный газ, чем добывать и перерабатывать «горючий лед».

Источник: Синьхуа
← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook