Специалисты Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (входит в «Росатом») разработали проект Межотраслевого распределенного комплексного центра испытаний, который поможет решать задачу повышения устойчивости электронно-компонентной базы спутников к опасному космическому излучению.

«Предполагается создать не имеющую аналогов в России технологию, с помощью которой можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу (ЭКБ), радиоэлектронную аппаратуру (РЭА) системы космических аппаратов. Планируемый эффект от реализации проекта — достижение гарантированных сроков активного существования космических аппаратов», — сообщил «РИА Новости» представитель ядерного центра.

Космические аппараты на орбите испытывают влияние ряда факторов, ограничивающих срок их работы. Одним из таких факторов — ионизирующее излучение, представляющие собой потоки электронов, протонов и тяжелых ионов высоких энергий.

Для того, чтобы повысить устойчивость электроники спутников к излучению, надо знать, в чем проявляется его повреждающее действие, а для этого необходимо проводить модельные испытания. На существующих испытательных установках России невозможно в полном объеме подтвердить радиационную стойкость современной ЭКБ и РЭА космических аппаратов к воздействию ионизирующего излучения.

Основой предложенного ВНИИЭФ испытательного центра будет синхротронный комплекс, предназначенный для оценки стойкости изделий ЭКБ и РЭА к воздействию любого вида ионизирующего излучения. 

«Космос неоднороден: около Земли — одни спектры излучения, полетим на Марс — другие, — необходимо тестировать любую микроэлектронику, которая полетит в космос и будет подвергаться там воздействию. Путь до Марса не близок, и стойкость корабля должна быть на высоком уровне», — отметил один из разработчиков проекта, научный сотрудник Института ядерной и радиационной физики Кирилл Музюкин.

«Мы сможем обеспечить научно-техническое сопровождение разработки перспективной электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры, выпускаемой для космической отрасли. Российские ученые, инженеры-конструкторы получат инструментарий, с помощью которого будут создавать радиоэлектронные системы для космических аппаратов с необходимыми сроками эксплуатации», — рассказал директор Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook