Текстовая презентация главного нового продукта Apple озаглавлена так: «iPhone Х: добро пожаловать в будущее». Будущее по версии компании – это смартфон в корпусе из стекла, с диагональю 5,8 дюйма, продвинутыми камерами, беспроводной зарядкой и процессором с нейронной сетью.

Чтобы разблокировать десятый iPhone, его хозяин должен просто на него посмотреть. Новая функция Face ID, реализованная благодаря шестиядерному процессору A11 Bionic, проецирует на лицо 30 тыс. невидимых глазу точек. Шанс на то, что система признает хозяином кого-то другого кроме вас – один на миллион (у Touch ID – «всего» один на пятьдесят тысяч). Впрочем, глюки возможны: так, во время демонстрации Face ID не узнала старшего вице-президента Apple по разработке программного обеспечения Крейга Федериги, и ему было предложено ввести пароль.

Тем не менее сама по себе функция очень интересна. Идея состоит в том, что единожды познакомившись с вашим лицом, смартфон будет вас узнавать. Уловки с фотографиями или филигранно выполненными масками Face ID не обманут: каждый раз система совершает кропотливейший скан лица и делает вывод: вы это или не вы. Разработчики утверждают, что обладатель iPhone X будет распознаваться и при изменении внешности – скажем, отпустив бороду и надев шапку – нейронная сеть будет обучаться и адаптироваться к его внешности. Правда, что-то подсказывает, что речь идет все-таки об изменениях до определенных пределов: ведь есть грим, есть косметические процедуры, после которых Face ID теоретически может увидеть новое лицо.

Помимо идентификации функция Face ID задействована в создании анимированных эмоджи Animoji, которые создаются в реальном времени и повторяют мимику лица, для совершения платежей с Apple Pay, и, видимо, будет по полной эксплуатироваться разработчиками приложений.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook