Кадры с подвижным суши, опубликованные в Твиттере, поставили вопрос: действительно ли морепродукт, из которого приготовили блюдо, все еще жив, и если да, то как такое вообще возможно?

То, был ли моллюск на самом деле еще жив или только демонстриует признаки, которые неправильно истолковывать как жизнь — ответил морской биолог Каллум Робертс.

«Моллюски имеют очень простую нервную систему, и вместо мозга имеют три набора парных ганглиев, распределенных по телу, которые координируют действия животного, — прокомментировал Mashable специалист. — Очевидно, что в данном случае некоторые из них остались неповрежденными и функциональными».

Иными словами, для организма, столь сильно отличающегося от нас, этот моллюск даже будучи приготовленным, действительно сохранял признаки жизни.

Однако возмущаться не стоит: употребление живых морепродуктов — не такое уж необычное явление: те же устрицы едят живыми во всем мире, вырывая их прямо из раковины. Вот и моллюски при приготовлении суши, по словам Робертса, просто «вынимаются из панциря». Только и всего.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook