В своем посте на Reddit Билл Гейтс написал, что он не только считает генетически модифицированные продукты «совершенно здоровыми», но и называет их перспективным инструментом в борьбе за сокращение мирового голода.

«ГМ-продукты совершенно безопасны для здоровья, и эта технология имеет возможность снизить голод и недоедание, когда она рассматривается в правильном русле, — пишет сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс. — Я не избегаю продукты без ГМО, но меня разочаровывает, что люди считают, что они лучше».

Мнение Гейтса может показаться спорным, так как многие считают, что генетически модифицированные продукты опасны.

Более того, в последние годы компании-производители представили более 43 тыс. продуктов в Non-GMO Project — организацию, которая сертифицирует продукты, не содержащие генетически модифицированных ингредиентов, в Северной Америке. И продажи такой продукции стремительно растут: на сегодняшний день на них приходится доля в $22 млрд в годовом объеме продаж, отмечает организация.

Однако позиция Гейтса соответствует позиции большинства ученых, изучающих эту тему. Такие организации, как Национальная Академия Наук, американская Ассоциация содействия развитию науки и Европейская комиссия публично заявили, что генетически модифицированные продукты безопасны для здоровья. В крупном европейском исследовании 2013 года по данной теме не было обнаружено «значительных опасностей, непосредственно связанных с использованием генетически модифицированных культур».

И почти вся еда, которую мы сегодня едим, по большому счету, генетически модифицирована, поскольку получила свои потребительские свойства по нашему требованию. Многие сельскохозяйственные культуры выглядели совершенно иначе, прежде чем человек начал их целенаправленно выращивать. В результате одомашнивания и селекционного размножения на протяжении столетий продукты дали нам желаемые черты, например, в случае с арбузом — большое количество сладкой съедобной мякоти в сочетании с мелкими семенами.

Картина 17 века итальянского художника Джованни Станки «Арбузы, персики, груши и другие фрукты в пейзаже» показывает арбуз в разгаре одомашнивания из дикорастущей формы, которая возникла в Африке

Масса продуктов и лекарственных препаратов, некоторые из которых жизненно необходимы, вовсе не смогли бы появиться без генетически доработанных ингредиентов. Никого не смущает, что из них производится инсулин, регулирующий уровень сахара в крови у диабетиков. А если взять шире, то даже хлопок, используемый для изготовления рубашки, которую вы носите, скорее всего, генетически модифицирован.

Как известно, при промышленном производстве растений для сохранности урожая используются гербициды, которые действуют на всю растительность подряд — и на культурные растения, и на сорняки. Так вот встраиваемые в культурные растения гены делают их нечувствительными к таким гербицидам. После обработки гербицидом сорняки гибнут, а трансгенные культуры — нет.

А чтобы помидоры не портились на пути к потребителю — а транспортировка может занимать много времени — в них не пересаживают гены животных, впадающих в спячку, как пишут некоторые журналисты, а всего лишь встраивают собственный «помидорный» ген, блокирующий синтез фермента, ответственного за созревание плодов. Никаких новых «непомидорных» белков при этом не образуется.

Технологии, помогающие человечеству, не нужно демонизировать — Гейтс и ученые говорят именно об этом.

Некоторые эксперты иронизируют, что это как раз маркировка «ГМО» наносит вред продуктам, изготовленным с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Ведь сам процесс генетической модификации является все тем же методом селекции.

«Что мы маркируем здесь, ДНК? — вопрошает профессор геномики животных в Калифорнийском университете в Дэвисе Элисон Ван Эененнаам. — Во всем есть ДНК, так что желаю удачи».

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook