Новый вид снежинки обнаружен в снежной академии при Технологическом университете в городе Лулео на севере Швеции. Она удлиненная, полая внутри и похожа на звезду с хоботком в виде еще одной звезды.

Открытие сделано с помощью единственной в стране установки рентгеновской микротомографии. Она включает в себя рентгеновский 3D-микроскоп a-Zeiss Xradia 510 Versa и загрузочный модуль Deben CT5000TEC, который способен оказывать как механические, так и тепловое воздействие на анализируемый материал.

Установка позволяет делать трехмерную визуализацию и определять характеристику самых разных материалов, включая минералы, камни, металлы, композиты и древесину, с субмикронным разрешением. В данном случае ученые анализировали снег.

«Недавнее исследование, которым мы очень гордимся, представляет собой трехмерную количественную визуализацию микромасштабных кристаллов снега и их реакцию на уплотнение.

Это исследование было довольно сложным и требовало тщательного планирования, но получилось очень хорошо», — рассказывает старший преподаватель кафедры инженерных наук и математики в Технологическом университете Лулео Фредрик Форсберг.

Ученые исследовали свежий снег через несколько минут после его выпадения. Слой имел высоту 5 мм. Пространственное разрешение сканирования составляло 4 микрона.

3D-визуализация кристаллов снега в слое свежего снега (a). Количественный анализ уплотнения снега в слое при загрузке в 10 ньютонов (б)

«У нас появился новый инструмент — рентгеновский аппарат, и мы можем видеть отдельные снежные кристаллы. Таким образом мы обнаружили некоторые снежинки, описание которых мы не нашли в литературе. Это новый тип снежинки», — гордится специалист в области экспериментальной механики, сотрудник снежной академии Юхан Кассельгрен.

По его словам, обнаруженная снежинка похожа на звезду, у которой есть небольшой хоботок тоже в форме звезды только в удлиненной форме. При этом снежинка не плоская, а полая внутри и удлиненная как туннель.

Та самая снежинка

Кассельгрен поясняет, что знания о снежинках можно в дальнейшем применять в изучении типов снега и его свойств после уплотнения.

В частности, можно выяснить, что происходит со снегом и образующими его снежинками, когда его сгребает и уплотняет уборочная техника. Или что происходит с покровом только что выпавшего снега с пока нетронутыми снежинками, когда на него наезжает своими колесами автотранспорт.

Специалисты также попытаются понять, исчезает ли сразу хоботок снежинки или нет, и как это влияет на свойства снега.

Юхан Кассельгрен добавляет, что снежинки можно изучать в очень короткое время после их приземления. Снег очень быстро «стареет», и его фрагменты начинают напоминать большие ледяные кристаллы.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook