В стремлении сделать дроны более функциональными (и немного более жуткими), ученые разработали складную роботизированную руку, которая позволяет дронам извлекать объекты из сравнительно труднодоступных мест вроде узких траншей и уноситься с ними вдаль.

Рука, описанная в исследовании, опубликованном Science Robotics, состоит из семи пластиковых приводов, которые выглядят как прямоугольные коробочки, сложенные друг на друге и в разложенном состоянии вытягиваются в конструкцию длиной 70 см. На конце руки есть пальцы, которыми, как клещами, рука может захватывать объект. Также дрон оборудован камерой.

В ходе нескольких испытаний в помещении и на улице ученые удостоверились, что рука обеспечивает дронам доступ в недоступные ранее места, например, в узкую канаву, которая лишь немного шире самого беспилотника.

«Складывание, упаковка вещей происходит повсюду. Так почему не использовать это в роботах?» — цитирует The Verge соавтора разработки, директора исследовательского центра мягкой робототехники в Сеульском Национальном университете Кю Цзинь Чо.

Роботы-трансформеры действительно становятся все более популярными. Называемые «роботами оригами», они могут быть сделаны из плоских листов металла или пластика, которые складываются или раскладываются в нужный момент.

Исследователи из MIT вообще создали робота-оригами из мяса и раскладного экзоскелета. Проглоченный пациентом, он высвобождается из капсулы и перемещается по желудку, управляемый внешними магнитными полями.

В Гарвардском университете инженеры обратились к киригами — японскому искусству резки бумаги — для создания искусственной змеиной кожи, которая позволяет мягкому роботу ползти вперед.

Вот и работающие от электромотора складные приводы в роборуке южнокорейского робота трансформируют ее весьма остроумным способом. Резинки внутри приводов раскрывают их, формируя жесткие прямоугольные коробочки. Эти полые коробки в свою очередь растягиваются в жесткий роботизированный придаток, который весит всего 258,6 грамма. В сложенном состоянии втянутая в корпус конструкция имеет длину всего 4 см.

В будущем такая роботизированная рука позволит коптерам собирать образцы из узких проемов, осматривать дымоходы, трубы и другие пространства с проблемным доступом.

Для этого придется улучшить несколько вещей: руку следует сделать более длинной и стабильной, чтобы она могла работать, даже если беспилотник быстро летит. Кроме того, если пока что рука выдвигается лишь в одном направлении, то уже ведется работа над созданием суставов-оригами — компактных и легких, которые дадут ей большую свободу действий.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook