Именно космические туристы вновь ступят на поверхность Луны. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин.

Возвращение людей на Луну будет коммерческим проектом, при этом «билет» на естественный спутник Земли и обратно обойдется в $250–300 млн, рассказал Сурдин на лекции «Второе восхождение к Луне», проходившей 27 февраля в МГУ им. Ломоносова.

По прогнозу эксперта, пилотируемый полет состоится после готовности сверхтяжелой ракеты — подобной ракете-носителю «Сатурн», использовавшейся в программе «Аполло» и «Энергии», выводившей на орбиту советский челнок «Буран». В настоящее время единственной существующей сверхтяжелой ракетой является американская Falcon Heavy, которая совершила первый тестовый полет 6 февраля 2018 года.

По мнению Сурдина, смысла посылать людей для изучения Луны уже немного: при нынешнем развитии технологий с любыми научными задачами прекрасно справятся роботы. Это касается и поиска воды, которая присутствует на Луне в режиме вечной мерзлоты, и поиска бактерий, которые теоретически могут существовать под лунной поверхностью, и решения других задач.

«Отправка роботов на Луну имеет неоспоримые плюсы. Во-первых, их можно стерилизовать, тем самым они не будут нести на себе микробы с Земли. В случае с космонавтами этого добиться нельзя. Во-вторых, при работе на Луне не нужно будет рисковать человеческими жизнями», — отметил Сурдин.

Вместе с тем ученый все-таки прокомментировал возможность создания обитаемых лунных миссий. «Оптимальный подход к построению лунных жилищ — это либо использование для этого пещер, которые в изобилии присутствуют на обратной стороне Луны, либо размещение баз в кратерах под 3–4 метрами грунта — то есть создание своеобразных землянок или «лунянок». Если же размещать жилище на открытой поверхности, то за три месяца люди получат дозу радиации, несопоставимую с жизнью», — отметил Сурдин.

Обратная сторона Луны

Экономически оправданным освоение Луны, по прогнозу ученого ГАИШ, станет через 20­–30 лет, когда заработают термоядерные реакторы и возникнет необходимость в добыче гелия-3 — идеального топлива для них. Этот изотоп не присутствует на нашей планете, однако содержится в лунном реголите.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook