Согласно выводам аварийной комиссии госкорпорации, вывести на целевые орбиты аппарат «Метеор-М» и другие спутники помешала скрытая проблема в алгоритме разгонного блока.

«Рассмотрев материалы и проанализировав телеметрическую информацию, специалисты комиссии пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя.

Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат»», — говорится в сообщении.

Члены комиссии добавляют, что ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, ошибок в полетных заданиях ракеты-носителя и разгонного блока не выявлено. Космическая головная часть — разгонный блок и полезная нагрузка — была выведена «Союзом» в расчетную точку.

«После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение — начался процесс пространственной ориентации разгонного блок, — отмечают в «Роскосмосе». — В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей».

Как уточнил первый заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов, авария случилась из-за того, что «Фрегат» рассчитал свой разворот в ходе запуска с Восточного по часовой стрелке.

После отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок начал поворачиваться не в ту сторону, не успел закончить маневр за 55 секунд и после включения двигательной установки потерял ориентацию и упал.

Хотя «Фрегат» — надежный универсальный разгонный блок, который доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов, а баллистическая траектория выведения с космодрома Восточный была рассчитана в соответствии с регламентами ракетно-космической отрасли, «сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее», говорится в сообщении госкорпорации.

«Члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошел бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных», — предполагают члены комиссии.

По итогам работы комиссии заявлено, что алгоритм системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» будет скорректирован. Должностные лица, которые руководили предстартовой отработкой миссии — привлечены к ответственности.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook