Настало время попрощаться с ним по-настоящему. Смерть Windows Phone была медленной и мучительной, и вот теперь вице-президент Microsoft Джо Белфиоре наконец-то признал, что пользователи больше не должны ожидать ничего нового от мобильной операционной системы.

Причины фиаско прозаичны — у Windows 10 Mobile элементарно мало пользователей. Аналогичная проблема и с количеством приложений: их недостаточно для того, чтобы проект оставался жизнеспособным.

Битва, которую Microsoft вел с 2007 года с iOS и с 2008-го — с Android — проиграна. Например, в США сейчас 64% продаж новых смартфонов приходятся на Android, 34% — на iOS. У Windows 10 Mobile — 1,3%. Меньше только у BlackBerry — 0,3%.

Конечно, Microsoft не планирует подводить существующих пользователей Windows Phone — для операционной системы продолжат выходить обновления безопасности. Но более ничего нового ждать не следует. Джо Белфиоре признал, что Microsoft не работает над каким-либо программным обеспечением или аппаратным обновлением.

Он также констатировал, что нет никакого способа решить проблемы с приложениями. Компании и независимые разработчики просто не хотят писать приложения для Windows Phone, да и ранее для большинства из них мобильная ОС от Microsoft никогда не была приоритетной.

Итак, что мы имеем. Microsoft сдается. Далеко не в первый раз корпорация понимает, что ее дела идут наперекосяк. Напомним, вступая в гонку на рынке смартфонов, Microsoft пыталась использовать свое наследие в сфере ПК, чтобы при помощи глубокой интеграции десктопной и мобильной операционок дать пользователям возможность плавно переключаться между настольным компьютером, планшетом и мобильным.

Но потребители уже давно жаловались на отсутствие нужных им приложений и все реже делали выбор в пользу Windows Phone. На самом деле это позор, потому что пользовательский интерфейс Windows Phone был интересным. По сравнению с конкурирующими ОС, главный экран Windows Phone — это не просто скучная сетка иконок и виджетов, а плитки с «живыми» превью приложений. То есть Microsoft пыталась делать что-то отличное от конкурентов и даже придумала свою фишку, но в итоге все равно сделала недостаточно.

Теперь Microsoft собирается сосредоточиться на софте для других мобильных ОС. Она работает над приложениями, и некоторые из них довольно успешны. Корпорация предлагает десятки приложений на iOS и Android, в том числе Microsoft Office, Outlook, SwiftKey, Skype и многое другое. А, например, Microsoft edge, вскоре приходит на Android и iOS.

Другими словами, поставив точку в бесславной истории с собственной мобильной ОС, Microsoft в каком-то смысле идет по пути Sega и теперь занимается разработками для других платформ.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook