Ученым известно около 750 тыс. астероидов и комет, и все они являются частью Солнечной системы. Все, кроме одного. Oumuamua  («Омуамуа») — это межзвездный объект, замеченный в прошлом месяце. Быстро движущийся камень странной формы удивил астрономов своим химическим составом и другими свойствами.

«Открытие Oumuamua предполагает, что предыдущие оценки присутствия межзвездных объектов в Солнечной системе были пессимистично низкими», — пишут авторы в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

История астероида начинается 18 октября 2017 года, когда он был замечен телескопом Pan-STARRS1 на Гавайях. Ученые назвали объект A/2017 U1, сразу обратив внимание на его орбиту чрезвычайно гиперболической формы. Астероид однозначно не вращался вокруг Солнца и при этом имел достаточно высокую скорость. Все это говорило о том, что он появился в Солнечной системе откуда-то извне.

Этот визит поставил задачу с классификацией объекта. В итоге в Центре малых планет создали новую классификацию для таких межзвездных астероидов и дали ей гавайское название «Омуамуа», которое означает «впервые прибывающий посланник издалека».

Наблюдения за дико меняющимся светом от «Омуамуа» показали, что объект не сферический, а, вероятно, имеет форму сигары, его размеры — 800х80х80 метров. Объект красный и, вероятно, состоит из металла и богатого углеродом вещества, как некоторые кометы. При этом нечеткий внешний вид, который свойственен кометам — это, как говорится, не про него.

Что создало загадку: ученые предполагали, что межзвездные объекты будут вести себя скорее как кометы, чем как астероиды, пока не появится «Омуамуа». И если они больше похожи на астероиды, то это означает, что в Солнечной системе может присутствовать гораздо  больше «инородцев», чем первоначально предполагалось. А также и совершенно иную степень опасности, которую такие объекты потенциально представляют для Земли.

«Воздействие межзвездного объекта было бы гораздо более энергичным, чем от объекта Солнечной системы с аналогичной массой из-за большей скорости удара», — пишут авторы работы.

Объект наблюдался короткое время. Вряд ли ученым удастся увидеть A/2017 U1 снова, но сам факт его открытия говорит о том, что, возможно, астрономы не в последний раз видят что-то подобное.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook