В 2014 году в районе Бованенковского месторождения на Ямале были обнаружены две воронки. Диаметр одной из них по внешнему краю составлял не менее 60 метров, а глубина — 200 метров.

На момент обнаружения гигантских провалов не было понятно, как они сформировались, и следовало ли ожидать аналогичных событий где-то еще на Ямале или в других регионах.

Воронки увеличивались в размере, а в 2016 году заполнились водой, превратившись в озера, при этом вода в них отличается от близлежащих озер очень высокой мутностью.

Как поясняют ученые, заполнение воронок — результат накопления дождевой воды, оттаявших мерзлых пород и льда, а также занесение воронки снегом в зимний период и таяние этого снега.

Чтобы определить, есть ли различия в химическом составе воды обычных озер и озер-воронок, осуществляется отбор проб воды и растворенных в ней солей, органического вещества и газов из озер Ямала и Гыдана и из озер в воронках. Причем первая из обнаруженных ямальских воронок изучается с этой точки зрения начиная с первого обследования 2014 года, и на ее примере оценивается изменение геохимических параметров во времени.

Ученые Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН уверены, что образование гигантских провалов в регионе вечной мерзлоты связано с потеплением. Например, ряд газовых выбросов на Ямале, по их словам, произошел после экстремально теплого лета 2016 года.

Вероятнее всего, воронки появляются при высвобождении газовых гидратов — соединений метана и льда — из-за роста температуры мерзлых пород.

В 2018 году экспедиция ученых Тюменского государственного университета и Института микробиологии имени С.Н. Виноградского взяла пробы воды и донных осадков воды в озерах-воронках.

«Обследовано десять озер, в том числе два на месте воронок газового выброса. Полученные в ходе экспедиции данные послужат основой для обоснования концепции формирования озерных котловин в криолитозоне Арктики», — говорится в сообщении ТюмГУ.

Поскольку геохимические свойства озерной воды частично определяются свойствами снежного покрова, изучение последнего — одно из направлений исследования, которое дополнит знания о формировании состава воды в озерах и позволит выявить озера «газового» происхождения, отделив их от термокарстовых, образовавшихся при таянии подземного льда.

А в начале января их коллеги из Тюменского индустриального университета сообщали об обнаружении на двух полуостровах арктического региона — Ямале и Гыдане — особых бугров пучения, которые предположительно предшествуют взрыву и появлению огромных воронок.

По их словам, такие бугры «зреют» около трех лет. Процесс появления кратеров из-за выброса газа ученые назвали опасным, но прогнозируемым.

В 2018 году группа ученых Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН планирует провести серию экспедиций, чтобы составить прогнозную карту образования воронок.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook