Протуберанец протяженностью около 500 тыс. км зафиксирован 23 ноября почти в центре солнечного диска. Об этом сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Вещество протуберанца представляет собой преимущественно «холодный» водород, температура которого — менее 10 тыс. градусов — хотя и является гигантской по земным меркам, почти в 100 раз уступает температуре окружающей короне (около 1 млн градусов).

По этой причине протуберанец при взгляде сверху выглядит как темный объект (обычно имеющий форму волокна), яркость которого существенно меньше, чем яркость окружающего газа.

Вопрос о том, как такой холодный объект может существовать неделями в горячей солнечной короне и не нагреваться — одна из загадок физики Солнца, решению которой посвящено множество исследований.

Солнечный протуберанец 23 ноября 2017 года (вверху по центру диска) и несколькими днями ранее (внизу — на его левом краю)

Хотя при взгляде сверху протуберанец кажется лежащим прямо на поверхности (иногда его можно принять за этакую «трещину» на Солнце), его принадлежность атмосфере хорошо видна, когда Солнце поворачивается, и протуберанец оказывается виден сбоку.

На нижней панели рисунка показан как раз такой момент, когда наблюдаемый сейчас протуберанец еще только выходил из-за солнечного горизонта, и был на левом краю Солнца. Хорошо видно, что, хотя ближняя к нам часть волокна проецируется на солнечный диск, дальняя половина, очевидно, располагается над поверхностью, как облако.

При этом можно увидеть еще одно замечательное свойство протуберанцев — на краю диска они выглядят не как темные, а так светящиеся объекты. Это объясняется тем, что температура протуберанцев хотя и ничтожно мала на фоне окружающей короны, все же является значительной и придает им собственное свечение. Так, очень тусклая лампочка может казаться потухшей на фоне яркого прожектора, но будет хорошо видна, если включить ее в темной комнате.

Протуберанцы относятся к тем немногим объектам на Солнце, которые можно увидеть прямо с Земли. Для наблюдения протуберанца потребуется астрономический фильтр, например, на оптическую линию излучения водорода H-Alpha, доступный астрономам-любителям.

Протуберанцы являются одной из причин космической погоды. После отрыва протуберанца от Солнца в следующие в 1–2 дня с большой вероятностью можно ожидать ухудшения геомагнитной обстановки.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook