В день рождения станции Восток в Антарктиде — 16 декабря ей исполнилось 60 лет — ученые Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ Росгидромета возобновили работы на самой глубокой в мире скважине, которая ведет к одноименному реликтовому подледниковому озеру.

Озеро Восток расположено в центральной части Антарктиды, непосредственно под российской станцией, и его обнаружение стало важнейшим географическим открытием XXI века. Еще в советское время ученые высказали предположение о существовании озера, и в 1989 году здесь начались буровые работы. В итоге была пробурена скважина во льду глубиной 3769 метров.

25 января 2015 года состоялось контролируемое, экологически чистое вскрытие озера.

В нижних слоях ледяного керна сотрудники Петербургского института ядерной физики РАН обнаружили молекулы ДНК бактерий-термофилов, средой обитания которых являются природные воды с температурой выше +60°С.

«Это открытие свидетельствует о возможном существовании на дне озера гидротермальных источников», — цитирует участника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина ТАСС.

Керны из озера Восток изучают исследователи палеоклимата, по содержанию газов на разной глубине они стремятся воссоздать процесс перемен климата на планете за миллионы лет.

Озеро Восток

Возобновление подготовительных работ на скважине 16 декабря стало главным событием в день рождения станции.

«Специалисты гляцио-бурового отряда начали подготовку к буровым работам в скважине. Бурение будет начато с отметки 3720 метров, до 6 февраля планируется пройти около 25 метров и провести исследование процессов расширения нижнего участка скважины. Эта подготовка нужна для проникновения в озеро в следующем сезоне», — говорит руководитель Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Исследователи планируют выполнить две задачи: разработать технологию для нового проникновения в озеро с тем, чтобы в его воды не попали технологические жидкости, применяемые при бурении и изучить керны, полученные при бурении.

«Прямо на станции ученые выполнят макроскопическое описание керна, будут измерять электропроводность льда, определят размеры его кристаллов», — пояснил Александр Клепиков.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook
Комментировать