Российские ученые предложили запускать грузы с Марса с помощью тросов, протянутых со спутников Красной Планеты Фобоса или Деймоса, отказавшись в будущем от использования ракет с химическим топливом. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале «Вестник» НПО им. Лавочкина.

В статье рассмотрен альтернативный ракетной технике вывода полезной нагрузки в космос способ использования тросовой системы, одним концом закрепленной на спутнике Марса. Подъемное устройство на тросе должно подцеплять находящийся на Марсе космический аппарат подобно тормозному захвату палубного самолета на авианосце. Необходимая техника для создания космического лифта, по прогнозам ученых, будет разработана в ближайшие десятилетия.

По прогнозам ученых, уже к середине XXI века появятся технологии для постройки космического лифта Земля-Луна. Аналогично можно будет и «связать» тросами Марс с его спутниками.

«Нам представляется более реальным применение тросовых систем для организации вывода в космос с Марса пилотируемого корабля без использования ракетной тяги», — говорится в статье.

Макет наноструктуры суперпрочного троса

При этом, по словам ученых, запускать грузы в космос с поверхности Марса можно двумя способами. В первом случае космический аппарат самостоятельно стартует с поверхности и стыкуется с концом троса, который движется со скоростью порядка 2 км/с, то есть 40% от первой космической скорости Марса (5 км/с).

«Хотя в этом варианте для взлета с поверхности Марса потребуется применение ракетных двигателей, но он представляется более экономичным, чем прямой вывод аппарата на околомарсианскую орбиту мощной ракетой-носителем», — отмечают ученые.

Второй способ заключается в автоматическом захвате тросом груза с поверхности за счет точного расчета координат места стыковки–запуска. Груз будет находиться на тросовой петле, подвешенной на мачтах, которую и должен будет сначала захватить, а потом подтянуть с помощью специального устройства «свисающий» с Фобоса или Деймоса трос.

Кроме того, ученые считают, что при таком способе запуска с Марса, крюк можно дополнить планером, а у него на борту — лебедку с запасом троса.

При этом энергетическая установка будет располагаться на одном из спутников Марса, а трос будет также служить для передачи электроэнергии к грузу.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook