1 марта 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Та часть его речи, в которой затрагивались вопросы обороны, стала предметом для оживленной дискуссии. Глава государства представил новое вооружение.

Речь идет о размещении малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки в корпусе крылатой ракеты Х-101 «воздух-земля».

militaryrussia.ru
Крылатая ракета Х-101

Поскольку такая ракета, несущая ядерную боевую часть, не имеет ограничения по дальности полета, а траекторию ее движения невозможно предсказать, она сводит на нет результативность любой ПРО и ПВО, а значит, имеет потенциальную возможность нанести непоправимый ущерб любой стране мира. По словам президента, в конце 2017 года прошло успешное испытание этого оружия. И ничего подобного ни у кого в мире пока нет.

Некоторые западные СМИ со скепсисом отнеслись к информации, которую озвучил Путин. Так некий американский чиновник, знающий состояние российского ВПК, в разговоре с CNN усомнился в том, что описанное оружие существует. Собеседник агентства сообщил, что США наблюдали небольшое количество российских испытаний ядерной крылатой ракеты и видели все аварии, которыми те сопровождались. «В любом случае, если Россия когда-либо нападет на США, она будет встречена подавляющей силой», — резюмировал чиновник.

Не остались в стороне и эксперты в России. Так, издание The Insider взяло комментарий у руководителя Института космических проблем Ивана Моисеева, который счел, что у крылатой ракеты не может быть ядерного двигателя.

«Такие вещи невозможны, да и не нужны, в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться», — рассказал изданию Моисеев.

«Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства — самолеты, крылатые ракеты — были отброшены в 50-х годах прошлого века», — добавил он.

У СССР действительно были ядерные энергетические установки для ракет. Работа по их созданию стартовала в 1947 году. Не отставала от СССР и Америка. В 1961 Джон Кеннеди назвал программу по созданию ракеты с ядерным ракетным двигателем одним из четырех приоритетных направлений в завоевании космоса. Но поскольку финансирование было сфокусировано на Лунной программе, денег на разработку ядерного двигателя не хватило, и программа была закрыта.

В отличие от США Советский Союз работу над ядерными двигателями продолжил. Их разработкой занимались такие ученые, как Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев, которые, в отличие от эксперта из Института космических проблем, оценивали возможности создания ракет с ядерными источниками энергии достаточно высоко.

В 1978 году состоялся пуск первого ядерного ракетного двигателя 11Б91, затем последовали еще две серии испытаний — второго и третьего аппаратов 11Б91-ИР-100.

Словом, у СССР появились спутники с ядерными источниками энергии. 24 января 1978 разразился грандиозный международный скандал. На территорию Канады рухнул «Космос-954» — советский спутник космической разведки с ядерной энергетической установкой на борту. Часть территорий признали радиоактивно зараженными. Жертв среди населения не было. Оказалось, что за спутником пристально следила американская разведка, которая знала, что на устройстве есть ядерный источник энергии.

Схема спутника «Космос-954»

Из-за скандала СССР пришлось почти на три года отказаться от запусков подобных спутников и серьезно усовершенствовать систему радиационной безопасности.

30 августа 1982 года с Байконура стартовал еще один спутник-шпион с ядерным двигателем — Космос-1402. После выполнения задания устройство было уничтожено системой радиационной безопасности реактора, которая раньше отсутствовала.

После развала Советского Союза все разработки были заброшены. Но, очевидно, какое-то время назад были возобновлены.

Так, в марте 2016 года, тогда еще генеральный директор Росатома Сергей Кириенко заявил, что ядерная энергодвигательная установка, создаваемая в России совместно Росатомом и Роскосмосом, позволит долететь до Марса за небывало короткий срок — около полутора месяцев.

На этом фоне применение ядерных силовых установок в военной сфере выглядит вполне логичным. Так что, может, стоит верить не анонимным американским чиновникам и эксперту Института космических проблем, а официальному представителю Пентагона Дане Уайт, заявившей о том, что Минобороны США не удивлено сообщениями президента России о новых видах вооружения. «Мы не удивлены этими заявлениями. Эти (российские) вооружения разрабатывались уже давно. И это нами все учтено в ядерной доктрине», — подчеркнула Уайт.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook