Родители подростков-школьников в США сейчас активно обсуждают Juul — вейп, напоминающий флешку. Из-за особого дизайна прозванный «iPhone среди электронных сигарет», он становится все более популярным. Во-первых, Juul неброский и компактный. Во-вторых, у его пара всегда приятный запах — манго, крем-брюле и так далее.

Juul состоит из длинного тонкого испарителя, поззаряжаемого от USB-порта, и сменных картриджей с ароматной жидкостью и никотином.

В Америке, где увлечение джулингом чрезвычайно распространено, администрации учебных заведений борются с ним по мере сил. В школах Майами регулярно конфискуют вейпы-флешки, в некоторых кампусах в Пенсильвании они запрещены, директор одной из школ американской столицы и вовсе распорядился убрать двери в туалетах.

Pax — компания-производитель стильных наборов для вейпинга — декларирует свою миссию как борьбу с курением и предоставление альтернативы взрослым курильщикам. На словах она против того, чтобы Juul использовали подростки. Так, чтобы приобрести его на сайте компании, покупателю должно быть больше 21 года, он должен пройти процедуру проверки возраста.

Но, конечно же, подростки находят возможность обойти запреты и составляют значительную часть покупателей Juul. В том числе и никогда до этого не курившие.

«Первый раз это было в школьной столовой. Одноклассники затянулись, и мне не хотелось выглядеть белой вороной, — рассказывает о своем опыте джуллинга анонимный 15-летний парень. 

— Я, конечно, знал, что в вейпе был никотин, но понятия не имел о том, что его там так много.

Первая затяжка произвела просто сумасшедший эффект. Я почувствовал кайф практически из ничего. Но в тоже время пар сильно раздражил горло, и я закашлялся. Поначалу это было просто прикольно, мы парили в любом месте. Постепенно я стал это делать без остановки. Теперь я схожу с ума, если у меня его нет. И я больше не чувствую кайфа».

Джек Ваксман, старшеклассник из Нью-Йорка, распространяющий среди сверстников информацию об опасностях джуллинга, говорит, что неоднократно наблюдал, как его друзья идут по одному и тому же пути.

«Их привлекают забавные ароматы и возможность испытать приятное головокружение от затяжки. Затем через некоторое время парение перестает приносить прежнее удовлетворение. Тогда они вновь затягиваются в надежде испытать ранее испытанное ощущение. Вейп им становится нужен для того, чтобы просто чувствовать себя нормально — они ведут себя как обычные курильщики», — объясняет Джек.

В каждом картридже содержится такое же количество никотина, как в пачке сигарет, что эквивалентно 200 затяжкам. Концентрация никотина в Juul составляет 59 мг/мл на контейнер, это более чем вдвое больше по сравнению с другими электронными сигаретами. В результате вейпер получает мощный никотиновый удар. 

Отсюда следует закономерный вопрос: насколько опасен джул для подростков?

Для взрослых курильщиков вейпинг, как правило, считается более здоровой альтернативой сигаретам, потому что в его процессе не сжигается табак и не выделяются канцерогены. При этом согласно нормам американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители вейпов не могут заявлять о том, что их продукты менее вредны или более безопасны, чем табачные изделия.

Тем более устройства для вейпинга не могут считаться «безопасными» для несовершеннолетних. В подростковом возрасте мозг все еще формируется, и он однозначно уязвим для никотиновой зависимости.

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале респираторной и критической помощи, подростки-потребители электронных сигарет в два раза чаще страдают респираторными симптомами, такими как стойкий кашель, бронхит, затрудненное дыхание и мокрота. И существуют свидетельства того, что они с большей вероятностью начнут курить обычные сигареты, чем их непарящие сверстники.

Кроме того, многие подростки часто понятия не имеют, что именно содержится в вейпах. В исследовании, спонсировавшемся Национальным институтом по проблеме злоупотребления наркотиками, когда старшеклассников-вейперов спрашивали, что содержится в веществе, которым они парят, в ответ звучало: «Просто ароматизатор».

И это вовсе неудивительно — при том, что компании-производители, предлагающие свой продукт в привлекательной «упаковке», не информируют потребителей о том, что помимо забавных фруктовых ароматов электронные сигареты содержат вредные вещества, и последствия этой привычки весьма неприятны: развитие зависимости от никотина, кашель и сухость во рту, проблемы с легкими, кровотечения из носа, ухудшение памяти и когнитивных способностей.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook