На вооружение российской армии поступят новейшие боевые машины поддержки танков «Терминатор-2». Об этом 20 марта сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Что представляет собой и какие возможности предлагает эта БМПТ?

«Терминатор-2», также известная под названием БМПТ-72 — боевая машина огневой поддержки, построенная на базе шасси танка Т-72, прототип которой был представлен в 2013 году. Производитель этой техники, «Уралвагонзавод», предлагал Минобороны ее первую версию — «Терминатора-1» — еще в 2000-м. Однако первым покупателем партии таких машин в 2011 году стал Казахстан.

Однако сейчас, после того, как в 2017 году «Терминатор-2», по сообщению Минобороны, успешно прошел опытно-боевую эксплуатацию в Сирии, машину, по данным «РИА Новости», наконец, решено взять на вооружение.

БМПТ массой 44 тонны, обладающая высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости — прорывная разработка российского оборонно-промышленного комплекса.

Машина способна эффективно бороться с танками, боевыми машинами пехоты и другими бронированными целями, уничтожать огневые сооружения, поражать пехоту противника, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы.

Отличительные особенности «Терминатора-2» — всеракурсная баллистическая защита от средств поражения, высокоэффективные средства обнаружения целей, высокоавтоматизированная система управления огнем, высокоточное управляемое оружие со сверхзвуковыми ракетами, мощное автоматическое вооружение с большим боекомплектом.

«Терминатор-2» вооружен двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, двумя пусковыми установками с четырьмя сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака-Т», способными поражать бронированные цели на расстоянии до 6 км (они впервые защищены от огня стрелкового оружия бронированными экранами), двумя автоматическими гранатометами АГ-17Д и 7,62-миллиметровым пулеметом. При этом комплекс вооружения управляется дистанционно и размещается в вынесенной за пределы обитаемого отделения бронированной надстройке.

Виталий Кузьмин

Система управления огнем основного вооружения машины позволяет распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью и в сложных метеоусловиях. Она состоит из прицелов наводчика и командира, лазерных дальномеров, баллистических вычислителей и стабилизатора вооружения.

Хотя по сравнению с первым «Терминатором» экипаж БМПТ-72 сокращен с пяти до трех человек, операторы, которые располагаются на тех же местах, что и в танке Т-72, имеют возможность быстро обнаруживать и одновременно поражать сразу три различные цели в секторе 360 градусов.

В распоряжении командира машины — комбинированный панорамный прицел с телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером. Поле зрение устройства стабилизировано в двух плоскостях. Наводчик машины использует прицел с оптическим и тепловизионным каналами. Эта оптика имеет стабилизированное в двух плоскостях поле зрения, оснащается лазерным дальномером и лазерной системой управления для противотанковых ракет.

Прицельное оборудование при использовании телевизионного канала позволяет командиру боевой машины распознавать танки противника на дальности около 5 км днем и до 3,5 км в темное время суток. Визирный и тепловизионный каналы прицела наводчика обеспечивают обнаружение и распознавание цели примерно на тех же дистанциях.

Виталий Кузьмин

Мощность двигателя «Терминатора-2» может варьироваться от 840 л.с. до 1000 л.с.

Миссия «Терминатора-2» — быстро и с минимальными затратами поднять на новый уровень боеспособность сухопутных войск России, а также тех стран, на вооружении которых состоит танк Т-72. Так, еще до принятия принципиального решения по взятию «Терминатора-2» на вооружение российской армией, более 300 машин БМПТ-72 заказал Алжир.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook