Концерн «Калашников» запустил в серийное производство новый комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2 разработки компании ZALA AERO (входит Концерн «Калашников»).

Беспилотник весит всего 7,5 кг. На него помещается дневная камера с 60-кратным оптическим увеличением и тепловизионный модуль с 10-кратной оптикой. Радиус действия по передаче видеоинформации в сложных метеорологических условиях эксплуатации составляет не менее 30 км, а по управлению — не менее 50 км.

Управляется беспилотник контроллером реального времени (КРВ-7), архитектура которого исключает использование операционных систем в контуре управления, что кратно снижает риск перехвата данных (для этих же целей здесь применяется многоканальное шифрование).

Встроенная инерциальная система, радиодальномер, блок датчиков самодиагностики делают беспилотник независимым от GPS и ГЛОНАСС.

С опцией ретрансляции связи с одного борта на другие, комплекс может становиться связующим звеном для общевойсковой координации и управления наземными группами, роботизированной техники, а также ведения загоризонтной разведки и рекогносцировки.

Новое беспилотное воздушное судно гарантировано летает 4 часа, запускается с рук, без катапульты. Приземляется аппарат на парашюте с воздушным амортизатором, что минимизирует риск его повреждений.

Наконец, беспилотник имеет бесшумный режим полета, что важно для силовых структур.

«Работы над новым беспилотным воздушным судном продолжались почти два года в режимных условиях. Ни в России, ни в мире нет аналогов ZALA 421-16Е2 по функционалу, простоте и надежности эксплуатации», — утверждает замгендиректора ZALA AERO Никита Захаров.

Ожидается, что в 2017 году комплекс беспилотной авиационной системы пройдет этап госиспытаний. При этом первые аппараты уже переданы заказчикам.

Источник: Концерн «Калашников»
← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook