iPhone X, Samsung Galaxy S9 и их многочисленные эпигоны — отличные аппараты, кто бы спорил. Идеальные флагманские смартфоны имеют большой экран, хорошую камеру, большой объем встроенной памяти, отличную производительность и ряд других общих признаков. Все это предсказуемо и одновременно скучно. Журналисты, которые пишут обзоры новинок, прекрасно знают, о чем идет речь.

Здорово то, что этому консервативному болоту противостоят выскочки, не имеющие особых шансов на успех, но зато и не ограниченные стереотипами.  

На международной выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне среди прочих дебютировали и странные телефоны от таких брендов, как Energizer и Caterpillar (ни один из которых фактически их не разрабатывает, а скорее размещает свои логотипы на кем-то произведенных аппаратах), которые пытаются раздвинуть границы «дозволенного» своей необычностью.

Energizer Power Max P16K

Energizer Power Max P16K

Смартфон Energizer Power Max P16K Pro имеет батарею емкостью 16 000 мАч. Это более чем в восемь раз больше емкости батареи iPhone 8.

Это также более чем в четыре раза больше, чем у телефонов, использующих гигантские батареи в качестве ключевой фичи, таких, как прошлогодний «игровой» Razer Phone, который тоже, в общем-то, странный.

И пусть по остальным характеристикам Energizer не валит с ног новизной, и, прямо скажем, он очень толстый (15 мм), его миссия — это решение проблемы постоянно разряжающейся батареи, что само по себе немало. После подзарядки этот аппарат проработает 5 дней!

Снизу — Energizer Power Max P16K Pro

Land Rover Explore

Land Rover Explore

У британского Explore от Jaguar Land Rover, как и у Razer, батарея емкостью 4000 мАч, но замечателен он не этим и не десятиядерным процессором MediaTek Helio X27, а тем, что его дисплей реагирует на прикосновение мокрых пальцев или рук в перчатках. Вот опять же «мелочь», а какая важная.

Cat S61

Cat S61

Новый S61 от Caterpillar идет еще дальше. Компания, известная своей строительной техникой, представила модель, которая не только оснащена тепловизионной камерой FLIR (!) и может транслировать зрелище в стиле «Хищник» в Интернете, но также имеет датчик качества воздуха, лазерную измерительную систему и рейтинг прочности военного класса.

Нет, S61 не будет бросать вызов iPhone X или Galaxy S9. Некоторые из его спецификаций, такие, как экран с разрешением 1080p, посредственны. Но самим своим существованием он определенно готовит почву для чего-то нового.

Ни одному из этих странных аппаратов, вероятно, не суждено стать блокбастером. Хороший смартфон сделать трудно, и есть объективные причины, по которым флагманские телефоны в основном одинаковые. Тем не менее, странные эксперименты дают рынку смартфонов шанс стать более клиентоориентированным.

Люди могут не нуждаться в такой огромной батарее, как у Energizer, но, возможно, спрос на этот телефон покажет, что батареи вообще-то (сюрприз!) могли бы быть и помощнее, чем сейчас. И если высокочеткие и безумно тяжелые видеоролики — скорее излишество для любителей, снимающих смартфоном, то, возможно, лазерное измерение — это то, что должен иметь каждый телефон. Ведь засунули же когда-то камеру в мобильный телефон, и для своего времени это тоже было экспериментом.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook